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요리

냉제육(냉수육)

by 홍이hong2 2024. 12. 4.

https://youtu.be/F3d9odPcgek?si=CZtK9dL7UH6bMRKa

 

우연치 않게 유투브를 보다가 보게 되었는데 

간단해서 따라하기 쉬워보여서 해보았습니다.

 

[냉제육 만들기]

※ 재료 : 앞다리살, 소금, 물

 

 

 

1. 고기가 잠길정도 물을 받습니다.

 

 

2. 물을 팔팔 끓여줍니다.

 

 

3. 소금을 한 스푼 넣어줍니다.

 

 

4. 앞다리살을 넣어줍니다.

5. 10분동안 삶아 줍니다.

6. 불을 끄고 1시간동안 잔열로 익혀줍니다.

 

 

7. 고기를 꺼내줍니다.

8. 고기 표면의 물기를 키친타올로 한 번 닦아줍니다.

 

9.랩으로 꾹꾹눌러 감싸줍니다.

10.이제 이대로 냉장고에 넣어 4시간이상 보관해줍니다. 

 


[냉제육 소스 만들기]

※ 재료 : 대파 흰 부분(1대), 청양고추 (1개), 다진마늘(1T), 고춧가루(1T), 설탕(1T), 식초(1T), 국간장(3T), 참기름(1T), 통깨(적당히)

 

 

1. 위에 있는 재료를 모두 잘게 썰어 넣습니다.

2. 섞습니다.

 

저는 매운걸 잘 먹지 못해서 청양고추는 뺐습니다
그럼에도 불구하고 맛있게 먹었습니다.


 

이제 넣어둔 고기를 얇게 썰어 넣고
맛있게 먹으면 됩니다.

 

후기 

차갑게 먹는데도 불구하고 딱히 거부감이 들지않고껍질 부분이 있어 쫀득한 식감이 되게 좋았습니다.또한 저 양념장이 신의 한수인 게 정말 맛있습니다.

 

좋은 점은 보통 따뜻한 수육의 경우에는 다시 먹기 위해 데펴서 먹으면약간 퍼석거리거나 처음 만들어 먹었을 때의 그 느낌이 나지않는 방면얘는 기본적으로 차갑게 먹기 때문에 먹고 남은건 다시 냉장고에 넣어놨다가다시 꺼내먹어도 똑같은 느낌이 난다는 것입니다.

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